Animal Planet BBC Discovery Майкл Мур Андрей Скляров National Geographic Planet Green Живая история Тайные знаки Затерянные миры
documental.su
 
 
   
   
 
Документальные фильмы » Русская документалистика » Пережить тирана. Фауст ХХ века. Лев Термен (2009) TVRip
 
  Заказать рекламу
 
 

 

Пережить тирана. Фауст ХХ века. Лев Термен (2009) TVRip

 
 
19-06-2012, 17:47

Русская документалистика, Научно-популярные фильмы, Личности и Кумиры

 
 
Пережить тирана. Фауст ХХ века. Лев Термен (2009) TVRip


Информация о фильме
Название: Пережить тирана. Фауст ХХ века. Лев Термен
Оригинальное название: Пережить тирана. Фауст ХХ века. Лев Термен
Год выхода: 2004-2009
Жанр: Документальный
Режиссер: Татьяна Малова
Залито на: Letitbit, Shareflare, Vip-file, Turbobit

О фильме:
Фильм о невероятной жизни и немыслимых изобретениях Льва Сергеевича Термена - автора уникальных научных открытий, опытного разведчика, талантливого музыканта, словом человека удивительного. Он был американским миллионером и советским зэком, музыкантом и разведчиком, изобретателем и любителем женщин. Термен прожил почти сто лет. Его фамилия стала известной, когда появился музыкальный инструмент терменвокс, созданный Львом Сергеевичем.

Дополнительная информация:
Лев Сергеевич Термен (1896-1993) изобрел
1. Группу электромузыкальных инструментов:
-- терменвокс
-- ритмикон
-- терпситон
2. Охранную сигнализацию
3. Уникальную систему подслушивания "Буран"
4. Первую в мире телевизионную установку -- дальновидение
работал над:
-- системой распознавания речи
-- технологией заморозки человека
-- идентификацией голоса в криминалистике
-- военной гидроакусткой
Лев Сергеевич был увлечен идеей борьбы со смертью. Он штудировал работы по исследованию клеток животных, замороженных в вечной мерзлоте, и размышлял над тем, что будет с людьми, если их заморозить, а потом разморозить. Когда стало известно о смерти Ленина, Термен послал своего помощника в Горки с предложением заморозить тело Ленина, чтобы спустя годы, когда технология будет отработана, воскресить его из мертвых. Но помощник вернулся с печальным известием: внутренние органы уже изъяты, тело подготовлено к бальзамированию. С тем Термен и оставил исследования по оживлению человека. А спустя десятилетия его идея получила воплощение в Америке, и ныне десятки замороженных счастливцев ждут воскрешения.

Термен был коренным петербуржцем. Он родился в самом конце прошлого века. Как и многие великие люди, учась, разбрасывался необычайно. Изучал физику и астрономию в Петербургском университете, радиофизику - в Политехническом, а вдобавок учился по классу виолончели в Петербургской консерватории.

Для Термена было большой удачей, что он в 1920 году попал в Петроградский физико-технический институт к профессору А. Ф. Иоффе. Абрам Фёдорович задавал ему лишь очень трудные, « невыполнимые» задачи. Во время одного из опытов Термен заметил, что собранный им прибор звучит, когда к нему приближается рука! Недолгая тренировка, и от движения рук Термена из прибора полились «Элегия» Массне и «Ноктюрн» Шопена.

Изобретение называлось по-инженерному сухо: «Музыкальный прибор с катодными лампами». Но вскоре кто-то дал удивительному аппарату новое название — терменвокс, то есть «голос Термена».

И в самом деле, терменвокс был чудом. Он имел вид небольшого ящика с короткой никелированной антенной. Исполнитель, подойдя к терменвоксу, начинал водить руками, напоминая пассы дирижёра. И рождалась музыка!

В марте 1922 года изобретателя пригласили в Кремль продемонстрировать его аппараты В. И. Ленину. «Я исполнил «Этюд» Скрябина, «Лебедя» Сен-Санса и «Жаворонка» Глинки, - вспоминал Термен.- Затем Владимир Ильич захотел сам исполнить что – нибудь на терменвоксе. Я взял его руки в свои и показал, как это делать. У Владимира Ильича оказался замечательный слух, и он быстро освоился с инструментом».

В 20-е годы Термен работал и над другой исключительно важной проблемой- передачей изображения на расстояние. (Всего было создано 4 варианта установки. Четвёртый вариант был самым лучшим. Он превосходил своих зарубежных аналогов, так как число строк в установке Термена было более 100,а размер экрана был огромным. Число строк зарубежных установок было не более 35,а размер экрана был не больше спичечного коробка.)

В 1927 году в Германии, во Франкфурте-на-Майне, должна была состояться музыкальная выставка, куда направилась и наша делегация. Уехал и Термен.

А дальше путь Термена лежал за океан, в США. Там он выступал со своим терменвоксом во многих городах Штатов, знакомился с известными людьми (естественно, он тогда сам был очень известным), продолжал изобретать свои терменвоксы... По своему ли желанию или нет - неизвестно, но в 1937 году Термен возвратился на Родину.

В августе 1939 года Особое Совещание при НКВД приговорило Термена к заключению в лагере на 8 лет. Фактически же неволя для него продолжалась два десятилетия!

Он выжил лишь потому, что его талантливая голова понадобилась-таки власть имущим. Он опять оказался в Москве, в «шарашке», закрытом КБ, возглавляемом авиаконструктором А. Н. Туполевым, тоже заключённым. Термен стал заниматься радиооборудованием самолётов. В 1947 году Лев Сергеевич был, наконец, освобождён из заключения, но полную реабилитацию получил лишь 11 лет спустя.

Термен вышел на свободу уже совершенно забытым в своей стране. Многие документы, свидетельствовавшие о его научных заслугах, исчезли или осели в секретных архивах.

Даже в послесталинскую эпоху официальные круги относились к электронной музыке с подозрением, как к «буржуазному искусству». Руководство Московской консерватории, в которой Термен работал в акустической лаборатории, постарались от него избавиться. Термену удалось устроиться на «рабочую сетку» радиомехаником. Ему было уже далеко за 70, но он трудился неутомимо - по 10-12 часов в сутки.

Прошло ещё несколько лет, электронная музыка стала привычной. Термен смог снова побывать за границей на международных фестивалях и конференциях.

Лев Сергеевич Термен умер 4 ноября 1993 года на 98 году жизни. Завершился его большой, трагический и таинственный путь.


Выпущено: ТК "Петербург - Пятый канал"
Продолжительность: 00:43:46
Перевод: не требуется

Файл:
Формат: mpg
Качество: TVRip
Видео: MPEG 2 704x576 4:3 25,0fps 2134Kbps
Аудио: MPEG Audio 2 канала 48,0 кГц

Скриншоты

Пережить тирана. Фауст ХХ века. Лев Термен (2009) TVRip

Пережить тирана. Фауст ХХ века. Лев Термен (2009) TVRip

Пережить тирана. Фауст ХХ века. Лев Термен (2009) TVRip


Скачать документальный фильм Пережить тирана. Фауст ХХ века. Лев Термен (2009) TVRip



Новость отредактировал proq - 19-06-2012, 17:47
Причина: Перезалито. Добавлено видео про Льва Термена



infoРазмер файлов для скачивания: 0.7 + 0.63 ГБ
.
...Text here...
 
 
 (голосов: 4)
 proq
  | (3647) | (0)
   
 
Похожие документальные фильмы:
  • Великие открытия. Лев Термен. Терменвокс (2011) SATRip
  • Электро Mосква (2013) WEB-DLRip
  • Великие открытия (2011 / 10 серий) SATRip
  • "Нераскрытые тайны": Лефортовская набережная. В поисках бессмертия (2015) ...
  • Виктор Черномырдин умер на 73 году жизни
  • Вопрос Времени - Образ Жизни. Музыка Компьютерного Века (2012) SATRip
  • Вам и не снилось. Я люблю тирана (эфир 19.03.2014) SATRip
  • Тайны века. Восстание обречённых (2005) TVRip
  • Тайны века. Арманд Хаммер. Похождения гениального афериста (2009) TVRip
  • Эдвард Радзинский. Два Тирана (2007) TVRip


  •  
       
       
     
    Информация
     
       
      Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к документальному фильму. Пожалуйста, пройдите несложную процедуру регистрации  
       
         

     
    documental.su © 2009-2014 ProQ

    Скачать документальные фильмы

    || Размещение рекламы | Правообладателям | Обратная связь | F.A.Q. ||

    Яндекс.Метрика
    ^ Наверх ^