Animal Planet BBC Discovery Майкл Мур Андрей Скляров National Geographic Planet Green Живая история Тайные знаки Затерянные миры
documental.su
 
 
   
   
 
Документальные фильмы » Наши Статьи » Новости России » О вреде вегетарианства
 
  Заказать рекламу
 
 

 

О вреде вегетарианства

 
 
18-08-2011, 18:46

Наши Статьи » Новости России

 
 
Юлия Дежнёва, 17 августа 2011

В реальной жизни не существует рецептов одинаково полезных или вредных для всех людей. Поэтому прежде чем следовать чему-то модному, невредно слегка подумать и побольше разузнать о новомодном чуде. Чаще всего это просто обман...

О вреде вегетарианства


За последнее время, особенно на Интернете, а также в других СМИ достаточно активно усилилась навязчивая пропаганда вегетарианства. Прежде чем следовать такой неочевидной «моде», необходимо очень хорошо понимать, действительно ли это так полезно, как нам пытаются внушить. На деле иллюзия вегетарианского образа жизни вовсе не так безобидна, как кажется.

О вреде вегетарианства

Опровержение мифов о пользе веганской диеты

Вегетарианство – отказ от продуктов животного происхождения – становится всё более популярной схемой питания в России в частности, и в мире, в целом. Как правило, вегетарианство распространено в экономически развитых странах с высоким уровнем жизни.

Жители этих стран уделяют больше времени развитию культурно-моральных ценностей, чем страны третьего мира, что часто выливается в непредсказуемые последствия. Например, голодающим жителям Сьерра-Леоне (государство в Зап. Африке. – Авт.) мягко говоря «до лампочки» то, что мясо есть неэтично, потому что при его добывании убивают животных. (Впервые вегетарианство начало зарождаться на территории Индии, в 19 веке попало в Европу, затем в начале 20 века в Россию. – Авт.)

Итак, основная причина перехода на вегетарианское питание – морально-этическая.

Вторая причина – распространённое мнение, что отказ от мяса полезен для общего здоровья и пищеварения.

Третья – неприятие вкусовых качеств мяса и других продуктов животного происхождения.

Виды вегетарианства

Есть несколько градаций вегетарианства, остановимся на четырёх основных:

Классическое вегетарианство – запрещены только мясо и рыба. Разрешены яйца, молоко, мёд. Часто переход на классическое вегетарианство вызван не идеологическими причинами, а неприятием вкусовых качеств мясных продуктов.

Лактовегетарианство – разрешены молоко и мёд. Мясо, яйца и рыба запрещены.

Ово-вегетарианство – запрещено молоко, яйца и мёд разрешены.

Веганство – разрешены только продукты растительного происхождения. (Является строгой формой вегетарианства, предусматривающей отказ от яиц, рыбы, молока, зачастую заменяя обычное молоко соевым, а в некоторых случаях отказ от мёда. – Авт.). Грибы разрешены, хотя никакого отношения к растениям они не имеют. Отдельный подкласс веганов – сыроеды, едят только термически необработанную пищу. Ещё один подкласс веганов – фрукторианцы, выступают против «убийства» не только животных, но и растений, питаясь исключительно плодами растений: фруктами, семенами, орехами (Забывая о том, что плоды растений – это, прежде всего их дети, а съедая семечко или сам плод, прерывается жизнь будущего растения. – Авт.).

Чёткого деления в литературе нет, поэтому градация подвидов вегетарианства весьма условна. Например, некоторые школы вегетарианцев разрешают употреблять рыбу, при этом запрещая мясо. Иной раз ситуация доходит до абсурда – запрещено только красное мясо, а белое – можно.

Вред вегетарианства

Какие доводы пользы своего питания приводят вегетарианцы?

«Животные – живые существа. Их убийство сродни убийству человека…»

На самом деле, растения, грибы, микроорганизмы – тоже живые, поскольку у них есть жизненный цикл, они рождаются, размножаются, умирают. Поэтому с точки зрения морали, резать сельдерей на салат так же аморально, как и забивать кроликов на скотобойне. Кроме того, любое, даже самое малейшее действие человека (например, мытьё рук) может привести к гибели сотен тысяч микроорганизмов, которые обитают на коже или в окружающей среде. Одна таблетка любого антибиотика совершает настоящий геноцид микрофлоры кишечника, но это ведь не значит, что антибиотики нужно запретить по идеологическим причинам?

Другое дело, что выжить без употребления растений и мяса невозможно, поэтому приходится их «убивать» для пропитания. Например, в дикой природе убийство хищниками травоядных животных вполне закономерное явление и необходимо для регуляции численности того или иного животного вида.

«Человек – не хищник. Его зубы и пищеварительная система не предназначена для переваривания мяса...»

Не хищник, но и не травоядный. Человек всеядный. Его пищеварительная система и зубы отличаются от оных как травоядных, так и плотоядных животных. Если бы желудок не мог переваривать мясо, он возвращал бы его обратно через полчаса после съедения, совместно с жутким приступом рвоты.

«Мясо гниёт в желудке от 6 до 36 часов, забирая множество энергии на свою переработку!»

Похоже, этот псевдонаучный миф вытекает из предыдущего. Концентрация соляной кислоты в желудке настолько высока, что процессы гниения и разложения в нём попросту невозможны. Единственная бактерия, которая может постоянно жить в подобной среде – Helicobacter pylori. За гниение она «не отвечает»…

«Растительный белок не уступает животному. Кроме того, в фруктах и овощах есть много витаминов…»

Витамина B12 в растениях нет вообще, а то, что растительный белок плохо усваивается и обладает неполноценным аминокислотным составом, написано даже в школьных учебниках биологии. Основной вред вегетарианства состоит как раз в недостатке витаминов растительного рациона. Как правило, вегетарианцы приводят аргументы, что соя и бобы содержат белок, максимально приближённый по аминокислотному составу к мясу. (Если учесть, что сейчас большая часть производимой сои является генно-модифиированной, то о какой пользе может идти речь? – Авт.) Соя также содержит фитоэстрогены, которые плохо влияют на гормональный обмен мужчин. А толстые целлюлозные оболочки бобовых вызывают повышенное газообразование в кишечнике при попытках усвоить белок из них.

В организмах вегетарианцев также часто не хватает железа, кальция, цинка, поскольку эти микроэлементы сложно получить в необходимом количестве из продуктов растительного происхождения. И если кальция в молочных продуктах предостаточно, то с веганами ситуация намного печальнее.

«Вегетарианцы живут дольше и болеют реже, чем мясоеды...»

Никто не собирал подробную статистику о продолжительности жизни вегетарианцев или их идеологических противников. Зато достоверно известно, что недостаток железа, кальция и витамина В12 способен вызвать анемию у детей, тяжёлые отставания в росте и развитии. Если взрослый человек, придерживаясь классической вегетарианской диеты, может худо-бедно обходиться «обеднённым» рационом, то детям вегетарианство строго запрещено!

Кстати, о статистике. Индия, в которой количество вегетарианцев среди жителей самое высокое в мире (при этом она является одной из беднейших стран. – Авт.), отличается не очень высокой продолжительностью жизни населения – в среднем 62-63 года. Для сравнения, в странах Скандинавии, где традиционно в рационе преобладают жирная рыба и мясные продукты, – 70-75 лет. США, где вегетарианство стремительно набирает популярность, – самая толстая нация в мире.

«Вегетарианство отлично подходит для сброса избыточного веса...»

Классическое вегетарианство с натяжкой можно приспособить для диеты, а вот веганство не только не поможет сбросить лишний вес, но и запросто приведёт к проблемам со здоровьем. Овощи и фрукты отличаются высоким содержанием углеводов и содержат очень мало белка. Диета на углеводах – явление из области (не) научной фантастики.

«Гориллы травоядные и при этом отлично себя чувствуют!»

Ну и что? Человек не горилла. В качестве обратного примера можно сказать, что волк ест только мясо и вегетарианство ему не нужно. Кстати, гориллы, живущие в неволе, за милую душу едят мясо, если им его дают. И проблем с пищеварением у них не возникает. Кроме того, они живут дольше своих диких собратьев.

«Вегетарианство намного дешевле производства мяса…»

Наоборот. Для того, чтобы прокормить человека и попытаться обеспечить его нужными аминокислотами и витаминами, нужно ежедневно съедать большое количество разнообразных фруктов и овощей (например, Поль Брегг, известный поклонник голодания, упоминает диету из 50 свежих овощей и фруктов). Можете посчитать, сколько финансов будет уходить в день на полноценную вегетарианскую диету. Вдобавок, просто не хватит площади полей, чтобы прокормить всё человечество растениями.

Вывод

Любой постулат вегетарианцев разбивается вдребезги элементарной логикой и минимальными знаниями биологии/биохимии. Вегетарианство – это идеология, которая основана на слепой вере в своё учение, но отнюдь не на науке. И, если для обычного взрослого человека вред вегетарианства может быть нивелирован до минимума, то беременным и детям оно строго-настрого запрещено, как потенциально нездоровый способ питания.

Источник

Более подробную информацию о природе всеядности человека, читайте в трудах академика Н.В. Левашова в книге «Последнее обращение к человечеству», Глава 4. Формирование экологической системы планеты Земля. На одной из встреч с читателями Н.В. Левашов, даёт ответ на вопрос о том, какое значение для развития сущности человека имеет вегетарианство или сыроедение, см. видео

Часть 2. Вегетарианство и спорт

Один из главных аргументов против вегетарианства – спорт и отказ от мясо-молочных продуктов плохо совместимы. Взамен вегетарианцы приводят большой список спортсменов, которые якобы были вегетарианцами. Вся проблема в том, что приверженцы вегетарианской идеологии настолько прониклись своими идеями, что часто выдают желаемое за действительное. Список довольно стандартный, он цитируется на множестве отечественных и зарубежных Интернет-форумов в качестве аргумента за вегетарианство. Итак, много фамилий туда попали совершенно зря:

Майк Тайсон – знаменитый боксёр, абсолютный чемпион мира в тяжёлой весовой категории. Майк Тайсон стал вегетарианцем после завершения спортивной карьеры, следовательно, к его спортивным достижением вегетарианство не имеет никакого отношения. Кстати, откушенный Тайсоном кусок уха Эвандера Холлифилда и его обещания съесть детей своих оппонентов на ринге наводит на мысли о том, что мясо в расцвете карьеры он всё же любил…

Мохаммед Али (Кассиус Клей) Muhammad Ali (Cassius Marcellus Clay) – чемпион Олимпийских игр 1960 года в полутяжелом весе. Нигде в официальной биографии нет ни слова, что Мохаммед Али был вегетарианцем. Зато здесь есть опровержение его растительного рациона.

Изабель Блан (Isabelle Blanc) – олимпийская чемпионка в параллельном гигантском слаломе на сноуборде, чемпионка мира, чемпионка Франции. Нигде в англоязычном Интернете нет подтверждения вегетарианского рациона спортсменки. Биография чемпионки молчит по этому поводу.

Винус Уильямс (Venus Ebone Starr Williams) – большой теннис, обладательница титула «Первая ракетка» мира. Опять же, англоязычный Интернет и биография молчат. На её официальном сайте нет ни слова о вегетарианстве. Интересно, сама Винус Уильямс знает, что она вегетарианка?

А. Андерсон – австрийский тяжелоатлет, установивший множество мировых рекордов. Кто этот человек? Все ссылки на его имя ведут на сайты пропаганды вегетарианства. Нигде не удалось найти ни биографии, ни задокументированных достижений. Впрочем, очевидно, что его имя взято с потолка, а фамилия – от Пола Андерсона, американского олимпийского чемпиона по тяжёлой атлетике (который установил абсолютный мировой рекорд, подняв плечами 2844 кг от стоек). Вес атлета в 170 кг даёт основания полагать, что он не был вегетарианцем…

Фрэнк Зейн (Frank Zane) – трижды Мистер Олимпия, веган. Ложь. Слова самого Зейна из интервью о своем рационе: And then my two other meals: one is around three-four o’clock and that is some kind of meat and some kind of vegetable, usually a salad. Веган ест мясо? Как так? Фрэнк Зейн не был вегетарианцем, откуда взялся этот домысел – непонятно.

Билл Манетти (Bill Manetti) – чемпион по поднятию тяжестей. И снова никто, кроме вегетарианцев, ничего не знает об этом человеке. Чемпионом чего и когда он был, тоже непонятно.

Билл Перл (Bill Pearl) – легенда бодибилдинга, 4-х-кратный обладатель титула «Мистер Вселенная». Стал вегетарианцем за два года до завершения профессиональной карьеры, заменив мясо яйцами и творогом.

Стэн Прайс (Stan Price) – мировой рекордсмен по поднятию тяжестей на настоящий момент. Интернет не знает никакого пауэрлифтера/тяжелоатлета Стэна Прайса. Знает только художника.

Стивен Сигал – айкидзин (7 дан) – мастер японского боевого искусства айкидо, актёр. Интервью со Стивеном Сигалом: You did some stuff with PETA at some point. Are you a vegetarian or a vegan?It’s nothing like that. I just love all sentient beings. В переводе: «Ничего подобного. Я просто люблю всех живых существ».

Брюс Ли (Bruce Jun Fan Lee) (1940-1973) – мастер восточных единоборств, киноактёр, философ, кинорежиссёр, продюсер, сценарист. Цитата из биографии Брюса Ли: Lee consumed green vegetables and fruits every day. He always preferred to eat Chinese or other Asian food because he loved the variety that it had. Some of Lee’s favourite Chinese dishes were beef in oyster sauce, tofu and steak and liver... Почему вегетарианец обожает есть стейки и печень?

Это были лишь краткие выдержки из большого списка. При желании, читатель может найти информацию о рационе других спортсменов в англоязычном Интернете.

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые спортсмены из перечня действительно вегетарианцы. Например, Вишванатан Ананд – известный индийский шахматист, гроссмейстер (1988), чемпион мира по версии ФИДЕ (2000-2002), 15-й чемпион мира с 2007 года…

Источник

Очень полезная и исчерпывающая информация о вреде вегетарианства содержится в книге Марка Яковлевича Жолондза «Вегетарианство. Загадки и уроки, польза и вред»

---
Источник: www.ru-an.info
---


.
...Text here...
 
 
 (голосов: 3)
 obras
  | (2395) |
   
 
Похожие документальные фильмы:
  • Власть факта. Вегетарианство: диета или нравственность (эфир 21.01.2015) SA ...
  • Вегетарианство - оптимальная система питания? (2011)
  • Основной элемент. Вегетарианство - наше будущее (2014) SATRip
  • Вегетарианство - за и против. Причины аггрессии и стресса (2010) DVDRip
  • Еда живая и мертвая. Мясо (эфир 19.12.2015) SATRip
  • Вкус жизни. Мясо (эфир от 2011.01.16) SATRip
  • Как оно есть. Мясо (2014) SATRip
  • "Нераскрытые тайны": Как это работает - мясо (2015) SATRip
  • 9 мифически полезных продуктов
  • Без обмана. Отмороженная еда. Мясо и рыба (эфир 01.04.2014) SATRip


  •  
       

     
    documental.su © 2009-2014 ProQ

    Скачать документальные фильмы

    || Размещение рекламы | Правообладателям | Обратная связь | F.A.Q. ||

    Яндекс.Метрика
    ^ Наверх ^