Animal Planet BBC Discovery Майкл Мур Андрей Скляров National Geographic Planet Green Живая история Тайные знаки Затерянные миры
documental.su
 
 
   
   
 
Документальные фильмы » Наши Статьи » Новости России » Граф Василий Левашов
 
  Заказать рекламу
 
 

 

Граф Василий Левашов

 
 
26-09-2012, 18:56

Наши Статьи » Новости России

 
 
Андрей Кравец, 26 сентября 2012

Сегодня мы хотим рассказать вам о выдающемся человеке из рода Левашовых, который внёс существенный вклад в развитие и сохранение Российской Империи. Он был выдающимся воином своего времени, кавалером всех российских орденов...

Граф Василий Левашов


В своей автобиографической книге, первом томе книги «Зеркало моей души», русский учёный Николай Левашов рассказал нам немного о своём роде, о том, откуда произошла фамилия Левашов, а также упомянул об одном из своих предков: «Удаление от царского двора и от государственных дел княжеского рода Левашовых продолжалось более ста лет. Только в тяжёлое для отечества время одна из ветвей рода была приближена к императорскому двору. Василий Васильевич Левашов (1783-1848 гг.), боевой генерал-лейтенант, был подольским, черниговским, полтавским и харьковским губернатором. Входил с 1838 года в Госсовет и был председателем Госсовета и Комитета министров Российской Империи в 1847-1848 годах. Он был кавалером всех российских орденов. В 1833 году императором Николаем I он был возведён в графское достоинство (княжеский титул передавался только главной линии рода)…»

Сегодня я хотел бы более подробно рассказать вам об этом человеке, тем более, что его персона заслуживает внимания, как человека, который очень многое сделал для России, а также для одного из русских городов – Киева (сегодня территория Украины), занимая пост генерал-губернатора.

Герои 1812 года – губернаторы Киева: «Левашов с отличною храбростию…»

Генерал от кавалерии граф Василий Васильевич Левашов (1783-1848) был связан с управлением Малороссийскими губерниями шесть лет. 8 февраля 1831 государь назначил его временным военным генерал-губернатором Подольским и Волынским (в разгар польского восстания, которое затронуло эти губернии); 22 января 1832 года В. Левашов – генерал-губернатор Киевский, Подольский и Волынский. Он стал первым из военных чиновников, кто носил этот титул, просуществовавший потом треть столетия. 9 декабря 1835 года Левашов был назначен генерал-губернатором Черниговским, Полтавским и Харьковским. Он занимал эту должность год – до 29 декабря 1836 года. 1 января 1837 года граф Левашов – уже член Государственного Совета…

Службе Отечеству В.В. Левашов отдал сорок девять лет, из них тридцать семь в звании генерала. В конце жизни он взойдёт на высшие ступени управления государством – будет председателем Государственного Совета и председателем Комитета министров. Граф Левашов – обладатель всех русских орденов и наград, включая бриллиантовые украшения к ордену Святого Андрея Первозванного.

Кавалергард и гусар

Кавалергардский полк, в котором служил Левашов, как и лейб-гвардии Гусарский полк, которым он впоследствии командовал много лет, – элита русской армии. Портреты 16-ти генералов, служивших в Кавалергардском полку, можно видеть на стенах Военной галереи Зимнего дворца. В их числе Денис Васильевич Давыдов, Николай Иванович Депрерадович, князь Сергей Григорьевич Волконский, граф Павел Васильевич Голенищев-Кутузов, князь Николай Григорьевич Репнин-Волконский, светлейший князь Александр Иванович Чернышёв…

Среди известных личностей, в разное время служивших в лейб-гвардии Гусарском полку, ярчайшие в нашей культуре и истории – Пётр Чаадаев и Михаил Лермонтов, Н.Н. Раевский (внук героя Бородина, герой Сербии) и И.В. Гурко (герой Шипки), император Николай II, будучи Наследником, два летних сезона командовал в полку эскадроном…

Генерала В.В. Левашова, без сомнения, можно отнести к когорте выдающихся воинов своего времени. Он участвовал во всех самых известных сражениях антинаполеоновских войн.

Атака под Аустерлицем

В составе Кавалергардского полка (гвардейский полк тяжёлой кавалерии) штаб-ротмистр В.В. Левашов участвовал в знаменитой кавалерийской атаке под Аустерлицем 20 ноября 1805 года. В тяжелейший момент, когда наполеоновские кавалеристы рубили пехоту Семёновского полка, а лейб-гвардии Преображенский полк попал под расстрел с фронта и с фланга наполеоновской артиллерией и стрелками, цесаревич Константин Павлович, начальник всей гвардии, отдал приказ: «Выручайте пехоту!»

Кавалергардам предстояло переправиться по плотине через топкий Раустицкий ручей. Два эскадрона ринулись прямо на выручку истекающего кровью Семёновского полка, который, как мог, отбивался от превосходящих сил французской гвардии и мамелюков… Мамелюки – гвардия из мусульман, самая экзотическая воинская часть армии Наполеона; необычен был их вид – тюрбаны, шаровары, египетские сабли; яростны были их атаки.

Командир эскадрона полковник князь Н.Г. Репнин-Волконский, попавший в том бою в плен, вспоминал: «Мы увидели перед собой, шагах в 400 от переправы, нашу пехоту — семёновцев, окруженных французской кавалерией, отбивавшей у них знамёна. Кругом ни вправо, ни влево не было видно русских частей, видны были лишь кучки бегущих, а общим фоном этой картины служила сплошная стена французской пехоты». И в эту почти полукилометровую толщу врубилась наша кавалерия. Произошла бешеная сшибка конников, велось множество одиночных дуэлей. Другие эскадроны, во главе с командиром полка генерал-майором Депрерадовичем 2-м (Николаем Ивановичем), устремились на выручку преображенцев. Кавалергарды атаковали густые цепи наполеоновских стрелков, опрокинули их. Но и сами были вынуждены отступить под натиском свежих сил вражеской кавалерии.

Под прикрытием кавалергардов русская гвардейская пехота смогла переправиться через ручей и отойти в безопасное место. Из 800 человек, участвовавших в этой сшибке, Кавалергардский полк потерял 252-х (13 офицеров, это треть всего состава, 226 строевых нижних чинов и 13 нестроевых). За отличие в этом сражении Левашов был награждён орденом святой Анны 3-й степени.

Отбитие батареи Раевского

К 1812 году В.В. Левашов – полковник. В числе его наград за кампании 1806-1808 годов – золотое оружие с надписью «За храбрость» и орден Святого Владимира 4-й степени. В 1812 году ему было 29 лет.

Через многие годы однополчанин В. Левашова С.Г. Волконский (декабрист, младший брат упомянутого Репнина-Волконского), характеризуя кавалергардов, произносит из сибирского далёка: «Об Левашове что сказать? – хоть умный малый, но был тогда и остался и после фанфароном». Похоже, в этом скрыта некоторая досада, в причины которой здесь вникать не будем, лишь заметим, что В. Левашов, хоть и был внебрачным сыном фаворита Екатерины Великой, действительного тайного советника и обер-егермейстера Василия Ивановича Левашова, но «умел себя поставить», и, являясь уже законным наследником своего отца с 1798 года, относился к некоторым кавалергардам, хоть и княжеских кровей, свысока.

В Отечественную войну Кавалергардский полк в составе 1-й кирасирской дивизии 5-го корпуса 1-й Западной армии Барклая-де-Толли участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском, в генеральном сражении при Бородине, под Тарутином, Малоярославцем, Красным. Главнокомандующий М.И. Голенищев-Кутузов, представляя В.В. Левашова к награждению орденом Святого Георгия 4-го класса за участие в генеральном сражении, кратко описывает его подвиг: «Когда во время атаки начальник полка полковник Левенвольде был убит, то он (Левашов), принявши команду, с отличною храбростию во всё время и при всех атаках поступал и к тому же поощрял всех чинов».

Генерал-майор Н.М. Бороздин в рапорте М.Б. Барклаю-де-Толли «О действиях дивизии в Бородинском сражении с описанием подвигов личного состава» говорит об атаке кавалергардов «на неприятеля, завладевшего уже нашею батареею (речь о батарее Раевского). В атаке сей, – пишет Бороздин, – имели нещастие потерять отличного полковника Левенвольда, которой убит на месте, и командование принял полковник Левашов».

В Бородинском сражении из строя полка выбыли 14 офицеров и 93 нижних чина. В.В. Левашов за Бородино был награждён орденом Святого Георгия 4-го класса и чином генерал-майора; ротмистр С.Г. Волконский – чином полковника. Золотыми шпагами были награждены – известный М.С. Лунин и С.П. Ланской, оба они – ветераны Аустерлицкого сражения. Золотой же шпагой был награждён штаб-ротмистр Константин Васильевич Левашов (1785-1813) – младший брат В.В. Левашова; в битве при Малоярославце он будет ранен и скончается от полученной раны 15 мая 1813 года…

В.В. Левашов с 1816 по 1826 год (с перерывом в два года) был командиром лейб-гвардии Гусарского полка.

Киев

Грозные ревизии, отчёты, аналитические записки, рассмотрение жалоб и споров, изучение ходатайств, доносов, составление рапортов о военных смотрах, о состоянии дорог и торговли, тюрем и судов – по прошествии двух столетий всё это стало достоянием архивов, а то и вовсе забылось. Памятником времени, в том числе и описываемому в этой статье, остались объекты истории и культуры, военной славы нашего Отечества.

За четыре года (с января 1832 по декабрь 1835 года), когда В.В. Левашов был в столице древней Руси генерал-губернатором, он успел сделать немало для древнего города. И сегодня память о том далёком времени ещё хранят улицы Киева.

30 марта 1832 года Лохвицкий Кондрат Андреевич – мистик и археолог, личность в Киеве известная, приехавший за девять лет до этого из Москвы, заявил генерал-губернатору В.В. Левашову о своём желании «заняться раскрытием Киевских древностей из недр земли» в более широких размерах. Прежде (в 1824 году) Лохвицкий уже открыл фундамент древней Десятинной церкви, возведённой святым равноапостольным князем Владимиром. За это открытие князь П.К. Витгенштейн, между прочим, подарил Лохвицкому свою шпагу 1812 года. Именно Лохвицкий обнаружил часть фундамента каменной Ильинской церкви времён князя Игоря. В 1831 году Лохвицкий открыл Златые врата Ярослава Мудрого, ставшие достопримечательностью Киева (сейчас – архитектурный памятник «Золотые Ворота» близ метро «Театральная» в Киеве).

Небезынтересно, что государь император Николай I, побывав в 1832 году в Киеве, прошёл через них и заметил: «Памятник, достойный сохранения». Он распорядился продолжать раскопки под покровительством генерал-губернатора В.В. Левашова. С тех пор Лохвицкий стал ежегодно получать из казны 1500 рублей на проведение изыскательских работ. В 1833 году он открыл следы церкви святой Ирины, построенной в годы княжения Ярослава Мудрого.

В 1833 году В.В. Левашов был возведён в графское достоинство. С его именем связан ряд ярких событий в истории города.

Указом императора Николая Павловича от 8 ноября 1833 года был учреждён Киевский Императорский университет святого Владимира. Торжественное открытие состоялось 15 июля 1834 года – в день Святого Владимира. В Киево-Печерской лавре отслужили Божественную литургию, после чего присутствовавшие направились в арендованный под университет дом на Печерске. Известное красное здание университета будет возведено позже. Первоначально в университете существовал один факультет — философский, но с двумя отделениями — историко-филологическим и физико-математическим. Первый набор – 62 студента. Ректором был назначен профессор Московского университета историк и филолог друг Гоголя Михаил Александрович Максимович.

В 1835 году в Киеве было создано первое акционерное пароходное общество…

В 1833-1835 годы в городе велось строительство дома, известного ныне как исторический и архитектурный памятник «Сулимовка». Дом строил Аким Акимович Сулима – чиновник, вышедший в отставку и, как многие, желавшие душевного спасения, переселившийся в Киев. Вместе с архитектором Людовиком Станзани он и проектировал дом… Собственно, отсчёт его истории был начат 3 октября 1833 года, когда Высочайшим повелением российского императора Николая I было учреждено в Киеве общество для помощи бедным по проекту, представленному генерал-губернатором В.В. Левашовым.

1 ноября 1834 года был утверждён устав общества, но ещё до его утверждения, по указанию В.В. Левашова был начат сбор благотворительных взносов по подписке. Среди подписавшихся были киевский войт Г. Киселевский, купцы П. Дегтерев, И. Ходунов и другие горожане.

В.В. Левашов умер, заболев холерой, на 65 году жизни. Похоронен был верный сын России в храме Сошествия Святого Духа (Духовская церковь) Александро-Невской лавры. В богоборческие годы храм был осквернён и разграблен. В списке утраченных захоронений усыпальницы Духовской церкви значится Левашов Василий Васильевич, 1783-1848 Граф. Председатель Государственного совета, генерал-адъютант.

Вечная память…

Источник

Говорит планета Земля

---
Взято: www.ru-an.info
---


.
...Text here...
 
 
 (голосов: 3)
 obras
  | (1559) |
   
 
Похожие документальные фильмы:
  • Герои Отечества
  • Погиб Николай Левашов
  • Николай Левашов. С наступающим Новым 2011 Годом!
  • Николай Левашов. Комната тёмной материи (2011) CAMRip
  • Николай Левашов. Засуха (2011)
  • Николай Левашов. 36-я встреча с читателями (2012) CAMRip
  • Как Левашов вернул мне жизнь
  • Николай Левашов. Замалчиваемая история России - 1 (2011) CAMRip
  • Николай Левашов. Зримый и незримый геноцид (2011) CAMRip
  • Краткая исторiя кавалергардовъ и кавалергардскаго полка / Краткая история к ...


  •  
       

     
    documental.su © 2009-2014 ProQ

    Скачать документальные фильмы

    || Размещение рекламы | Правообладателям | Обратная связь | F.A.Q. ||

    Яндекс.Метрика
    ^ Наверх ^