Animal Planet BBC Discovery Майкл Мур Андрей Скляров National Geographic Planet Green Живая история Тайные знаки Затерянные миры
documental.su
 
 
   
   
 
Документальные фильмы » Наши Статьи » Новости России » Голодный образ жизни
 
  Заказать рекламу
 
 

 

Голодный образ жизни

 
 
5-02-2012, 20:25

Наши Статьи » Новости России

 
 
Елена Любимова, 13 января 2012

Непреодолимое желание халявы всегда играет с людьми злые шутки. Те, кто молятся на Вову Мегре и придуманную им Анастасию, вызывают неподдельную жалость своим невежеством и не основанном ни на чём фанатичным, тупым упрямством...

Голодный образ жизни

Голодный образ жизни

Сыроедение и другие экологические извращения как попытка спасения


Автор – Алеся Лонская

Культ ЗОЖ, то есть здорового образа жизни, принимает сегодня формы истерии. Тысячи людей в России поверили, что болезни – это результат употребления животных и термически обработанных продуктов. Веганосыроеды предпочитают жить в экопоселениях, питаются только сырыми фруктами и овощами, имеют свою мифологию, философию и идеологию. Кто-то наивно полагает, что секты ЗОЖ – это румяные красавицы с пшеничными косами, суровые старики, победившие смерть, и буколический сельский рай. Кто-то уверен, что это истощённые люди, антисанитария, дикость и мракобесие. И тем, и другим сегодняшние экосекты предлагают вполне правдоподобную модель мира, в котором человечество окажется после конца света.

– Мама, я есть хочу!

– Возьми фрукты.

– Я не хочу фрукты.

– Тогда орехи.

– Я не хочу орехи!

– Но у нас есть только орехи и фрукты.

Худенькая девочка лет четырёх со светлыми косичками начинает хныкать, потом успокаивается и набирает в кулачок фундук. За орехами она подбегает ещё несколько раз – это единственная белковая еда, которую ей дают.

Концепция сыроедения основана на утверждении некоторых целителей-натуропатов, что сырая растительная пища естественна для человека, поэтому организм сыроеда практически совершенен, остальное же человечество хворает потому, что варит и жарит, а главное – потому что ест мясо. Вокруг этих гуру собираются общины сектантов как в Интернете (самая крупная сыроедческая группа «ВКонтакте» объединяет более 12 тысяч человек), так и в реале.

К примеру, сейчас я нахожусь в Анапе, где проходит конференция сторонников нетрадиционного питания «Сыроединение». Сюда приехали семьи сыроедов-родноверов и анастасийцев из нескольких регионов страны, многие из них живут в экопоселениях. Родноверы – это язычники, а анастасийцы – поклонники книг Владимира Мегре о сибирской целительнице Анастасии, живущей в тайге. Писатель придумал рай на земле: у него в тайге всегда солнечно, а животные прислуживают людям, потому что те не хотят их есть. Питается Анастасия ягодами и травой, пророчествует про инопланетян, призывает горожан брать себе гектары земли, строить на них своими руками дома, рожать на этой земле детей и воспитывать их, опираясь на силы природы, без медицинской помощи и образования.

– Что ты любишь из еды больше всего? – шёпотом спрашиваю я девочку, когда мать не слышит.

– Хлеб с маслом. Но мне его нельзя.

Девочку зовут Олеся, на самом деле ей не четыре, а почти шесть. Она так худа, что с тонких ножек сползают носки, но маму Свету это не пугает.

– В материнском молоке всего 1% белка – и как же дети растут первый год? Значит, им хватает. Во фруктах столько же белка, – говорит мне Светлана, блондинка лет тридцати в очках. Она тоже выглядит истощённой.

– Но во фруктах неполноценный белок, там нет незаменимых аминокислот, – возражаю я.

– В чистом организме, каким является организм сыроеда, все витамины и незаменимые аминокислоты микрофлора кишечника производит сама.

Враги токсинов

Чистота организма – одно из главных сыроедческих наваждений, но начинается оно не сразу: коварность сект ЗОЖ в том, что человек не замечает своего превращения в экозомби. Здоровый образ жизни одобряется обществом, телевизор рассказывает про вред промышленного мяса и молока. Обычно всё начинается с безобидного вегетарианства. Потом становится стыдно есть, например, хлеб или сметану – это уже начало болезни под названием орторексия: пищевого невроза, который характеризуется навязчивой идеей, что привычные продукты питания вредны и опасны. Следующий шаг – отказ от большинства продуктов, голодание и «чистка кишечника». Наступившего в результате диеты истощения человек не замечает, потому что истово верует, что так его организм «очищается».

– А с чего вы взяли, что варёная пища вредна? – спрашиваю я у организатора конференции Дмитрия Волкова.

– Варёная пища не расщепляется, она откладывается в виде шлаков, на варёную пищу организм реагирует как на яд – лейкоцитозом.

– Стало быть, у сыроедов другие анализы крови?

– Ну да, другие! У нас в крови нет шлаков. А у тех, кто ест варёнку, в крови гной.

– Кто это сказал?

– Так учёные разные говорят. Шелтон, Брегг…

– Но эти люди не учёные, у них даже не было медицинского образования.

– Они известные натуропаты и излечили сотни людей!

Проповедники сыроедения делают немалые деньги на лекциях и семинарах. Например, предприниматель-сыроед Сергей Доброздравин лечит от «срывов» за 3 тысячи рублей. «Срыв» – это когда ты всё же не выдержал и съел, к примеру, пельмень, а потом не можешь себе этого простить. Зарабатывают на идеологии и многочисленные владельцы магазинов для сыроедов, внушающие клиентам, что здоровья не будет без определённых экзотических продуктов типа орехов макадамии или пророщенного зерна амаранта.

Татьяна Федоренко, участница конференции «Сыроединение», производит особые сыроедческие хлебцы, высушенные при температуре не больше 40 градусов, и продаёт их по 70 рублей за упаковку (обычный же хлеб для сыроедов – табу: раз его испекли, он «токсичен»). По образованию Татьяна экономист, но профессию эту всегда ненавидела и долго не знала, чем бы заняться, пока не нашла себя в увлечении здоровым образом жизни, и вот уже два года сыроедничает в экопоселении вместе с мужем и дочкой.

Татьяна регулярно «чистит кишечник» горькими травами и чесночными клизмами – она уверена, что там у неё паразиты: «Они у всех есть, даже в мозге, ты почитай в Интернете!» Одновременно с «чистками» она устраивает сухие голодовки. Навязчивая мысль о паразитах уже привела к тому, что микрофлору кишечника Татьяна регулярно губит, а потом с фанатизмом её «восстанавливает» – другими травами. Своим опытом «чистки организма» она делится со всеми желающими на платных семинарах за 2,5 тысячи рублей. На рассылку её блога подписаны около 3 тысяч человек.

– Почему же люди, питающиеся по старинке, спокойно живут до девяноста лет и не умирают от «токсинов», а сыроеды после двух лет своих экспериментов жалуются на ухудшение здоровья?

– Не все люди готовы к сыроедению, они морально грязные, у них не те вибрации. Нас тысячелетия назад увели от этой правды, – произносит Татьяна заученную мантру, которую я слышу здесь от всех.

День Татьяны подчинён ритуалам. Утро начинается с медитации на воду, чтобы зарядить её энергией. Она «настаивает» воду на кремнии и шунгите, потом замораживает, потом смывает белый лёд – «соли тяжёлых металлов», – остальное размораживает и только потом пьёт и даёт пить ребёнку.

Увлечение чистками и голоданиями становится для этих людей делом жизни, своеобразной карьерой. Именно поэтому первоначально излечиваются многие заболевания, имеющие психосоматическую природу, считает психотерапевт, доктор социологических наук Михаил Литвак:

– Люди, которые занимаются не своим делом и не умеют общаться, заболевают, и медицина не может им помочь, зато помогают секты, заполняющие экзистенциальный вакуум. Недоверие к официальной медицине, неспособной излечить хронические заболевания, в основе которых лежат неврозы, порождает отторжение от всего официального и тягу к тому, «что от нас скрывают». Стоит ли удивляться, что люди с высшим образованием верят ненаучным источникам? Большинство не нашедших себя в жизни получили образование «для галочки», и никакой научной картины мира у них в голове не сложилось.

Мать шестилетней Олеси – Светлана – бывшая программистка, но работа ей не нравилась. Тогда она и заинтересовалась сыроедением, открыла у себя в Тольятти интернет-магазин для сыроедов. Через два с половиной года сыроедения она, по её словам, научилась видеть ауру. Правда, мою рассмотреть не смогла: дневной свет помешал. Вот только от истощения у Светланы пропали месячные. Но идеология объясняет и это: с помощью месячных организм женщины якобы освобождается от «токсинов», а так как сыроеды питаются «только чистой пищей», им просто нечего выводить. У мужчин же от недостатка питания наступает половое бессилие – на эту тему есть «ветка» на каждом форуме сыроедов, но подаётся это как признак духовного просветления.

– Я теперь смотрю на женщину как на объект духовный, – с гордостью говорит мне сыроед Альберт. Парень явно истощён, он признаётся, что потерял треть своего веса и сначала не мог даже подняться на ноги, но потом привык.

Друзья микробов

На обеденном столе сыроедов арбуз, пророщенная зелёная гречка с авокадо, салат из зелени, помидоров и огурцов без масла, сыроедский майонез на основе молотых семечек и морская капуста. Меня смущает, что морская капуста сырая. Но я пробую.

– Вы же не едите соли, а капуста солёная.

– Это потому, что мы её не мыли, а только размочили. Иначе смоется естественная морская соль, – поясняет пенсионерка Татьяна Георгиевна. Я бледнею.

– А чего ты боишься? Микробы – наши друзья. Ты читала Чупруна? Микробы выводят из нашего организма токсины.

Дети налегают на морскую капусту.

– Мама говорит, что в капусте много йода, – объясняет девочка лет десяти из семьи родноверов.

– Все эти элементы существуют только в голове у учёного! Никаких йодов и кальциев нет, в живой пище есть только энергия жива, – возражает Георгий Левшунов, известный теоретик сыроедения. – Она сама образует те элементы, которые тебе нужны. В нашем кругу знающих людей всем ясно, что слова «кальций» и «магний» используют тёмные силы для того, чтобы пудрить нам мозги.

Левшунов – автор популярных книг по оздоровлению. Он глядит исподлобья, и взгляд кажется волчьим из-за выступающих надбровий и обтянутых кожей скул. Георгий всегда ходит босиком. Он одет в косоворотку, подвязанную пояском. У него длинные русые волосы. Чувствуется, что он много работал над имиджем: налицо явное сходство с иконописным Христом – ведь для своих последователей он словно мессия.

В личной беседе Левшунов признаётся, что информацию ему сообщают некие «рептилоиды». На семинаре Георгий рассказывает слушателям, что если ходить босиком, земля сообщит «просветленным» о своём намерении учинить где-нибудь стихийное бедствие и уведёт «своих» в безопасное место.

– Сейчас наступает эпоха Велеса, надо выходить в поля и пробовать десятки разных трав. Не бойтесь отравиться, для чистого организма сыроеда все ядовитые травы съедобны…

Через месяц на форуме supersyroed.mybb.ru, на котором собрались «всеядные сыроеды эпохи палеолита», то есть идеологические противники веганосыроедов, пожирающие сырое мясо, появится сообщение о кончине 46-летнего Игоря Романенко, отравившегося на сыроедческом съезде в Крыму ягодой белладонны. На том же сайте есть информация о 28-летней веганосыроедке Елене Никитиной, умершей в августе от инсульта. Инсульт в столь раннем возрасте мог быть вызван недостатком витамина B12, который содержится только в продуктах животного происхождения.

При этом на сайтах веганосыроедов информация о летальных исходах старательно «зачищается». Зато полно стандартных жалоб: выпадают волосы, разрушаются зубы, опускаются почки, кто-то подхватил кишечную инфекцию, потому что ел немытые фрукты. «Вы просто ещё не очистились, надо ждать!» – утешают собратья.

И всё-таки сообщества сыроедов не включены в официальный список сект, сыроедение считается всего лишь диетой.

Отшельники

Под покровом ночи Светлана с дочерью и Альберт отправляются в поселение анастасийцев – «искать землю». Они хотят сдать свои квартиры и уйти от цивилизации. Я увязываюсь за ними.

– Мне холодно, мама! – Пока мы идём к автовокзалу Анапы, Олеся жмётся ручками-спичками к Свете. Мама не реагирует. Она часто таскает Олесю в походы, в которых кормит дочь замоченными семечками подсолнуха.

В автобусе Альберт принимается обращать меня в свою веру:

– Скоро у всех людей не будет денег, поселения – это наше будущее.

– Когда люди жили на природе и ели сырую еду, они едва дотягивали до сорока, – парирую я.

– Ты забываешь, что тогда планеты были по-другому расположены. А сейчас Солнце меняет своё положение. В 2012 году космическая энергия будет башню рвать. Чтобы выжить, надо уходить в поселения, об этом сама Земля нам говорит. Вот что ты ешь? Это же мёртвая еда! – смотрит он на мой пирожок. – Посмотри, какая у тебя жирная кожа. Это потому, что ты такое ешь. У меня раньше тоже такая проблема была, а от сыроедения кожа, как у младенца.

Я смотрю на его прыщавое лицо и понимаю, каких масштабов иногда достигает самовнушение.

Мы прибываем в дачный посёлок под Краснодаром, где собрались сектанты – обсудить концепцию будущего сыроедческого поселения. На слёт приезжает знаменитая целительница Марва Оганян. Народу человек тридцать, почти все с детьми. Женщины с распущенными волосами, без косметики, в длинных юбках. Инициатор собрания Дмитрий В. приобрёл с единомышленниками в горах семьдесят гектаров земли со старым яблочным садом. Он уверен, что яблочный сад прокормит всех сыроедов.

– Сначала мы построим общинный дом, – живописует Дмитрий. – Там будет общая техника. Каждый будет обязан обрабатывать кусок общинной земли…

Измождённая блондинка, жена энтузиаста, который уже добрался до изложения моральных требований к соседям, кормит грудью уже довольно большого ребёнка. У мальчика квадратная голова, вздутый живот и тонкие ручки и ножки.

Малышу другой женщины на вид месяцев шесть.

– Сколько ему? – ласково спрашивает маму целительница Марва.

– Годик. Дома родили, – улыбается та. – И прививок никаких не делали. Кормить собираемся до пяти лет.

– Молодцы какие! – хвалит Марва. Женщина опускает малыша на подстилку, он принимается ползать – в год он даже не пытается привстать. Мама даёт ему жевать грязные палки прямо с земли. У него кривые ножки, вздутый живот и большая голова – явные признаки рахита. Но целительница Марва, у которой, к слову, медицинское образование, говорит:

– Посмотрите, какие здоровые здесь собрались дети! Не надо допускать детские болезни. И потому их нельзя лечить лекарствами, иначе потом пойдут лейкозы. А как сейчас кормят в детских садах? Там еда абсолютно болезнетворная!

Я оглядываю женщин вокруг. Их руки и ступни от ходьбы босиком и жизни на природе в кошмарном состоянии, ногти и губы поражены грибком. Они спят на полу, некоторые живут в лесу. От обилия сладких фруктов – это единственное, что я ем уже второй день, – у меня ломит зубы. Я не выдерживаю и варю на хозяйской кухне овощной суп из всего, что там есть.

Ко мне подбегает худая восьмилетняя Дашка:

– Зачем ты варишь еду, ведь есть же фрукты?!

– Слушай, от варёной пищи ещё никто не умирал, а фруктами невозможно наесться.

– А я уже месяц ем только фрукты…

В кухню входит её истощённая мать. Даша начинает клянчить у неё молоко, которое привёз кто-то из несыроедных гостей.

– Нет, молоко выпьет Алеся. Правда, Алеся? – в голосе Дашкиной мамы звучат стальные нотки. Но я молоко пить отказываюсь – в надежде, что Дашка ночью его найдёт.

Строители образов

Одно из крупнейших поселений анастасийцев – «Родное» – находится под Владимиром, вблизи деревни Ильино. Деревни здесь вымирающие, по дороге изредка встречаются смахивающие на алкашей местные. У анастасийцев здесь пятьсот гектаров полей с названиями «Мирное», «Ладное», «Заветное», «Солнечное» и т.д. Дом бабы Любы тонет в тумане на опушке леса и кажется покосившейся от старости избушкой на курьих ножках. Бабе Любе за шестьдесят, но выглядит она на пятьдесят: подтянутая, шустрая, с конским хвостом медных волос.

– Когда сюда приехала, не могла просеку покосить – за сердце хваталась. Сейчас гимнастику по утрам делаю, в пруду купаюсь, пока льдом не затянется, сто пятьдесят метров просеки скашиваю зараз! – бодрится пенсионерка.

В доме кровать с пологом от комаров, книжные полки, забитые пособиями по садоводству, гостевая кровать, подобранная на мусорке, кресло – вся мебель досталась хозяйке бесплатно: помогли кто чем. Подрабатывает пенсионерка домработницей в соседнем посёлке. У Любы два сына и внуки, но родные её не навещают:

– Секта у тебя, говорят.

– Так секта и есть. Вы же верите, что Анастасия реальна.

– А как же? Нереальна, что ли? Может, и Мегре (автор книг про Анастасию. – «РР») нереален? И дети его?

Каменную печку сложил один из гостей.

– Кто гостит у меня, тот дом мне и строит, – объясняет Люба, перебирая корзину белых грибов. – У меня в бане сейчас сыроед живёт. Приблудился как-то, теперь как сын. Баню строит. Гречку на ночь замачивает, по утрам ест. До него один жил – веранду пытался построить, но я так и не дождалась.

Строители всё попадаются какие-то никуда не годные: у недостроенной веранды без крыши кривые стены и щелястые рамы, туалет тоже халтурный: окошко на уровне задницы. В посёлке вообще нет профессионалов, люди бросили в городе свою недоделанную жизнь в надежде, что доделают её здесь. Но от себя не убежишь: ухоженных хозяйств мало.

У семьи Чернышёвых дети спят пока в будущей бане, на двухъярусной кровати навалены учебники. Две девочки на домашнем обучении. Их кровать – единственная мебель в этом помещении с низким потолком, в центре которого сложены кирпичи: отец строит каменку. Он очень увлечён этим процессом. У него чёрная ваххабитская борода. У ног его ластятся коты, на крыльце подвывает пёс.

Официально «Родное» не зарегистрировано как населённый пункт, хотя по размерам превосходит Ильино раз в двадцать. Поселенцы боролись за право строить дома на землях сельхозназначения и, по их словам, выиграли около пятидесяти судов. Школа в Ильине должна была закрыться как малокомплектная, но в «Родном» подросли дети, рождённые на собственном гектаре, и теперь они составляют половину учеников. На роды приглашают акушерку – специалистку по домашним родам, но обойтись без осложнений получается не всегда.

– Местное население сначала в шоке было. Мы ведь другие. Мы спасали наш лес – его вырубали, а мы не пускали самосвалы, выкупили поля, через которые можно проехать, а они не понимали, зачем, – говорит хозяйка дома Светлана Чернышева. – Так и враждовали, пока газету свою не начали выпускать – со стихами, с творчеством. И в деревне раздаем, и местной администрации. Теперь к нам по-другому относятся. Вы приехали бы лучше на праздник, посмотрели бы, как здесь людно и весело, как мы песни поём, землю благодарим…

Читать статью полностью

---
Взято: www.ru-an.info
---


.
...Text here...
 
 
 (голосов: 5)
 obras
  | (2508) |
   
 
Похожие документальные фильмы:
  • Кедровая спецоперация в России
  • Величайшая афёра фармакологической мафии
  • Об искренности, любви и верности
  • Ликвидируем незнание о незнании. Часть 1
  • Ловушка денег: зачем нас приучают к кредитам?
  • Шрамы воспитания
  • Тем, кто поздно узнал о Телегонии!!!
  • Продолжаем борьбу с прививками
  • Героям нашего времени посвящается
  • Николай Левашов. К вопросу о духовности


  •  
       

     
    documental.su © 2009-2014 ProQ

    Скачать документальные фильмы

    || Размещение рекламы | Правообладателям | Обратная связь | F.A.Q. ||

    Яндекс.Метрика
    ^ Наверх ^