Animal Planet BBC Discovery Майкл Мур Андрей Скляров National Geographic Planet Green Живая история Тайные знаки Затерянные миры
documental.su
 
 
   
   
 
Документальные фильмы » Наши Статьи » Укрощение строптивого Лужкова
 
  Заказать рекламу
 
 

 

Укрощение строптивого Лужкова

 
 
19-10-2010, 20:49

Наши Статьи

 
 
Укрощение строптивого Лужкова


Что скрывается за отставкой столичного градоначальника

Страна и мир гадают: за что конкретно убрали незаменимого Юрия Михайловича? Версии самые разные. Всякое лыко пытаются вписать в строку, хотя экс-мэр и сам не лыком шит.

За дубом не видят дубраву

Дескать, провинился уж тем, что хотел развесить портреты Сталина на юбилей Победы. Но ведь не развесил!

«Отсиживался неделю за границей во время пожаров». Думаю, сгорающий на работе мэр имел полное право поправить здоровье, тем более что сама-то столица не горела.

«Потратил казенные миллионы на вывоз своих пчел из зоны пожаров». Смахивает на бред. Столько денег на транспортировку ульев не требуется.

«Не вписался в кризис». Опомнились! Когда этот кризис был?

«Грядут новые выборы, высшей власти требуется надежный человек, чтобы обеспечить голоса в Москве». Явная политологическая глупость! Голоса он обеспечивал всегда выше крыши.

«Базовая причина отставки - разветвившаяся по всей столице коррупция, совершенно невероятные преференции «своим». Что, только вчера про это стало известно?! Как и про столичные пробки, разрушение памятников архитектуры.

«Жена благодаря его должности стала самой богатой женщиной России и всей Европы». Но госпожа Батурина фигурирует в списке супербогатеев «Форбса» аж с 2004 года. Только сейчас наверху это заметили?

«Лужков попытался вбить клин между президентом и премьером, развалить тандем!» Увы, был такой политический грех, скорее самоубийственный. Но совершил его мэр уже в процессе неминуемого ухода. Лишь усугубив свое положение и формулировку отставки.

На этом список закончим, хотя есть и другие версии - вплоть до того, что Лужков стал великодержавным шовинистом. Или, наоборот, отдал город на откуп диаспорам и этническим преступным группировкам, тому же Деду Хасану.

Авторы версий внезапной отставки видят лишь мощный рухнувший дуб на политическом лужке. Не замечая за ним целую дубраву. Поваленную ранее. А какие были люди!

Засада на засидевшихся

На самом деле, дорогие читатели, в России уже почти два года идет планомерная зачистка, выкорчевка, уборка, замена (кому какой термин ближе) влиятельных глав регионов эпохи Ельцина. Тихо, без шума и пыли, как говорил герой «Бриллиантовой руки». Президент Медведев не стал объявлять громкой кампании. Просто заявил о необходимости обновления губернаторского корпуса. И реально его обновляет.

Процесс начался с орловского тяжеловоза Строева. Еще перестроечного первого секретаря обкома КПСС. Потом он уходил в Политбюро, был одним из руководителей СССР! Затем 16 лет губернаторствовал на Орловщине. 5 лет совмещая этот пост с руководством Советом Федерации. Читай, был третьим человеком в новой России. Вот уж действительно тяжеловоз! 16 февраля 2009 года губернатор Строев был досрочно освобожден президентом «по собственному желанию».

В ноябре 2009 года партия не выдвинула на новый срок свердловского губернатора-тяжеловеса Росселя, тоже рулившего 16 лет.

Мудрейший Минтимер Шаймиев правильно оценил ситуацию и в январе 2010 года взял самоотвод. Он был президентом Татарстана 19 лет! Процесс стал набирать обороты. Список добровольных отказников от новых сроков пополнили региональные тяжеловесы: ростовский губернатор Чуб (19 лет), челябинский - Сумин (15 лет), главы Калмыкии Илюмжинов (17 лет), Чувашии - Федоров (16 лет), газовой житницы Ямала - Неелов (16 лет), богатейшей нефтегазовой Югры - Филиппенко (15 лет), Карелии - Катанандов (12 лет). Были и другие отставки. Добровольные и принудительные. В том числе пришедших во власть в новом веке. Но из старожилов ельцинской поры остались на правлении считанные единицы.

Летом ушел еще один тяжеловес, Рахимов, правивший Башкирией 17 лет! Настала очередь последнего регионального лидера федерального масштаба - Лужкова. Начавшего управлять Москвой 18 лет назад.

Гвозди бы делать из этих людей!

Укрощение строптивого Лужкова
Муртаза и Урал Рахимовы. Пока папа республикой руководил, сын башкирские капиталы собирал.

Это действительно были политики-тяжеловесы. Последние из могикан. При всех их недостатках, противоречиях, сложностях характера. О многом говорит уже то, что смогли столько лет продержаться, пережить пору президентства Ельцина и Путина, а некоторые и Горбачева. Сколько ж надо было сил, ума, чтобы крепко держать в руках регионы, обеспечивать на выборах победу правящей партии, оставаться на хорошем счету у федерального центра и многое делать для населения, отбиваться от недругов, интриговать самим, договариваться. Одним словом, выживать.

И вот динозавры ельцинской эпохи уходят. Не только из-за пенсионного возраста. Ну да, Рахимову - 76, Лужкову - 74, Строеву, Росселю, Шаймиеву - по 73. Но Федорову - 52, Илюмжинову - 48! Да, есть формальные рамки. О них недавно напомнил первый замглавы администрации президента Владислав Сурков: «На должности глав регионов могут претендовать кандидаты, чей возраст не превышает 70 лет, а находиться у власти губернаторы должны не более трех сроков. Четыре - уже исключительный случай». Такова позиция президента.

Как видим, те, кто ушел, свои сроки на местах отсидели. Конечно, учитываются и личная популярность губернаторов, объяснил Сурков, показатели экономического и социального развития территорий: они должны иметь положительную динамику. Но есть, думаю, причины, которые открыто не называются. За долгие годы иные, скажем так, забронзовели. Многие обросли командами, кланами, родственниками и друзьями-бизнесменами. Те подчас уже сами руководят главой. А это, согласитесь, мешает модернизировать Россию. Поэтому уходит время знаменитых крепких хозяйственников, превратившихся в Хозяев, удельных князей, ханов. Чтобы эффективно руководить страной, нужны современные управленцы на местах. Не связанные со старыми командами. В этом, похоже, подлинный смысл затеянной Медведевым кадровой революции в губернаторском корпусе, а не формальное освобождение от ельцинских кадров по причине выслуги лет.

Но почему эти тяжеловозы, взбрыкивавшие при Ельцине, уходили сами? Кое-что объяснит эта история. В 2007 году, еще при президенте Владимире Путине (!), в Орел направили нового начальника областной милиции Владимира Колокольцева. Вскоре возбудили громкие уголовные дела против двух первых вице-губернаторов. Строев все понял. И первым из тяжеловесов добровольно покинул при Медведеве свой пост. Орловский же чистильщик, успешно выполнив секретную миссию, вернулся в аппарат МВД. Ждать нового задания.

Все мы понимаем, что к каждому, пожалуй, ветерану губернаторского корпуса можно послать своего колокольцева и тот многое нароет в его ближайшем окружении. Понимают это и они. Потому и уходят добровольно. За что получают по заслугам. Строев стал сенатором, сменив на этом почетном посту... свою дочь Марину Рогачеву. В Совет Федерации ушли и Россель, Сумин, ряд других товарищей. Илюмжинов продолжит руководить Международной шахматной федерацией (ФИДЕ).
Юрий Михайлович с наследницами Олей и Аленой.



Старый лось испортил борозду

Укрощение строптивого Лужкова

Как видим, к региональным тяжеловесам с понятиями федеральная власть отнеслась с пониманием. Однако не обошлось без сбоев. Первым поднял бузу Рахимов. Попытался взять федеральный центр на испуг. Летом на Всемирном курултае башкир в Уфе вдруг раздались голоса, что республике не нужен новый глава - варяг из Москвы. Иначе в Башкирии может произойти дестабилизация обстановки. НТВ в ответ выдало разоблачение о бизнесе Урала Рахимова, наследника Муртазы. Подтянулись Первый канал и правительственная газета. Рахимов решил подать в суд на эти СМИ и продолжить борьбу.Но, встретившись с главой президентской администрации, написал Медведеву заявление о досрочной отставке.

Тут и Лужкову время приспело уйти из хорошего дела. Ведь еще осенью прошлого года главным милиционером столицы стал орловский чистильщик Колокольцев. То была черная метка Лужкову. Не случайно после отставки мэра генерал заявил: «ГУВД Москвы располагает материалами коррупционных дел, по которым проходят московские чиновники». Нарыл!

Мэр выбрал башкирский вариант. Надеялся на свой политический вес, заслуги? Или все дело в том, что столько уж раз молва и недруги пытались отправить его в отставку, что он поверил в свою незаменимость?

Летом столичная газета печатает рассказ Лужкова «Особенности национальной жары, или Смерть осьминога Пауля». Жарким летом-2010 двое приятелей из министерства ловили рыбу с лодки. Появился громадный лось. Рыбаки попытались его заарканить, прибить молотком. Но тот сбросил их в воду, утащил лодку в лес и разбил. «В лесной глуши лось с наслаждением терся боком о шершавый ствол векового дуба, издавая при этом приглушенные стоны. Не знали рыбаки, что есть такая охота на лося, которая называется «на реву» (не в летний сезон, само собой), как не знали, что есть охота на медведя «на овсах», а на кабана - «на потравах». Знали бы - и рассказ бы вышел совсем другой».

Послав наверх намек - не трогайте Лося! - писатель уехал в отпуск. А когда досрочно вернулся в задымленную Москву, узнал про негативную реакцию Кремля. И пошел ва-банк! Всемирный курултай москвичей он созвать не мог. Потому пожаловался с телеэкрана жителям столицы, что получил пинок из администрации президента. В столичной газете выходит статья с прямым предупреждением Кремлю «Смена руководителя Москвы открывает дорогу цветному бунту» (точь-в-точь башкирский вариант нагнетания страстей!). Затем следует статья самого Лужкова в правительственной газете в поддержку строительства трассы через Химкинский лес, хотя президент приостановил стройку.

Он стал вбивать клин в тандем. Чутье подвело Лося. Поверил в легенду о шаткости тандема, забыв про первую профессию премьера, создавшего тандем. Легенды - конек чекистов! Лось попал в засаду. На овсах ли, на потравах, на реву - не важно. НТВ показало «Дело в кепке». Подтянулись Первый канал и «Россия». Критические сюжеты сделали на скорую руку, что вызвало иронию. Но это показывало - Кремль не хотел войны, верил, что мэр примет верное решение, сам уйдет красиво. Лужков и Батурина решают подать иски на СМИ. Чисто «башкирская технология»! Затем - встреча мэра с главой президентской администрации. Рахимов, напомню, на этом остановился. Лужкову дают недельный отпуск на раздумья. И гарантии хорошего ухода. Но мэр, вернувшись из Австрии, шлет Медведеву резкое письмо. И тогда уже кончается терпение президента. Лужкова отправляют в отставку в связи с утратой доверия.

Но почему Лужков закусил удила и выбрал башкирский путь? Неужто оттого, что имеет с Рахимовым общие корни? Его мама родом из глухой башкирской деревушки. Впрочем, кроме башкирских корней, их, единственных из всего корпуса региональных тяжеловесов, связывает еще и список миллиардеров-2010 журнала «Форбс». 342-е место в мировом рейтинге у Елены Батуриной, «Интеко» - $2,9 млрд. 828-е место - Урал Рахимов, «Башкирские капиталы», $1,2 млрд. А в семействах миллиардеров свои приоритеты, авторитеты. Так что нам мотивы их странного поведения не понять.

А если бы Лужков остановился в конце сентября, то и указ, и наш рассказ были бы совсем другими.

Жаль Юрия Михайловича. Он действительно очень много сделал для Москвы. По горячим следам это не оценить. Нужно время, сравнение с новым мэром. Большое видится на расстоянии.

Конечно, остаются щекотливые вопросы. В первую очередь о дорогой Елене Николаевне. Как к Рахимову о сыне Урале. Чисто этически это плохо, даже безнравственно, когда у высокого чиновника жена, сын не просто крутые бизнесмены, миллиардеры, но зарабатывают капиталы в семейной фактически вотчине. Но закона, запрещающего такую семейственность, в России нет! Пока. И понятно почему. Систему выстраивали сам Лужков, Рахимов и т. д.

Пройдут годы, появятся новые, более честные законы. Поставят надежный заслон и семейственности, и коррупции. Просто надо понимать, в какое время нас угораздило жить. В эпоху перемен. Как и наших дедов, прадедов. Только они попали в кровавую мясорубку перехода от капитализма к социализму. А мы переходим обратно в капитализм. За год, даже за 10, 20 лет его, увы, не построишь. Значит, придется терпеть. Дедам, прадедам было еще хуже. Сам я не приветствую такую политику, но приходится констатировать ситуацию.


.
...Text here...
 
 
 (голосов: 1)
 admin
  | (3235) | (0)
   
 
Похожие документальные фильмы:
  • Медведев отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова
  • Как Лужков потерял доверие начальства
  • Медведев выберет «путинского» мэра
  • Козырев Михаил - Елена Батурина: как жена бывшего мэра Москвы заработала ми ...
  • Лужков-интервью программа "Неделя"(канал РЕН)
  • Откровения последнего председателя КГБ: Стать диктатором я не захотел!
  • ЧП. Расследование / Фильм о Лужкове. Дело в кепке (10.09.2010) SATRip
  • Николай Левашов. Выступление перед избирателями
  • Что такое демократические выборы?
  • Земля остывает медленно…


  •  
       
       
     
    Информация
     
       
      Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к документальному фильму. Пожалуйста, пройдите несложную процедуру регистрации  
       
         

     
    documental.su © 2009-2014 ProQ

    Скачать документальные фильмы

    || Размещение рекламы | Правообладателям | Обратная связь | F.A.Q. ||

    Яндекс.Метрика
    ^ Наверх ^