Animal Planet BBC Discovery Майкл Мур Андрей Скляров National Geographic Planet Green Живая история Тайные знаки Затерянные миры
documental.su
 
 
   
   
 
Документальные фильмы » Наши Статьи » НАМЕРЕНИЯ МИНСКА ЧИТАЮТСЯ ПО «ГУБАМ».
 
  Заказать рекламу
 
 

 

НАМЕРЕНИЯ МИНСКА ЧИТАЮТСЯ ПО «ГУБАМ».

 
 
27-08-2010, 01:19

Наши Статьи

 
 
НАМЕРЕНИЯ МИНСКА  ЧИТАЮТСЯ ПО «ГУБАМ».


В последние недели набирает обороты какой-то новый политический процесс на постсоветском пространстве. Пока совсем неясно, во что он окончательно выльется. Но уже налицо факт самой крупной, за все 19 лет суверенного друг от друга существования, размолвки двух самых близких славянских республик – России и Белоруссии.

На днях и. о. президента Молдавии Михай Гимпу навестил своего грузинского коллегу и тёзку Саакашвили. Два лидера поговорили по душам о многом. Наверняка не забыли и своё «уважение к русской культуре», в каковом президент Грузии распинался в выступлении на белорусском телевидении 15 июля с. г. Порадовались, что теперь, очевидно как знак этого «уважения», в обеих республиках учредили «день советской оккупации». Правда, в Молдавии он был тут же отменён Конституционным судом, а как он пройдёт в Грузии – ещё неясно (будет только в феврале будущего года). Изрядно порадовались два приятеля и ещё одному обстоятельству – Минск, кажется, вконец рассорился с Москвой. В Москве теперь пытаются уличить Лукашенко во лжи двухлетней давности, а один из российских телеканалов во всеуслышание назвал белорусского президента «психопатом». Стало быть, самое время навсегда оторвать Белоруссию от союза с Россией.

По мнению экспертов, президенты Грузии и Молдавии обсуждали вопрос активизации ГУАМ – антироссийского альянса Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии, созданного под патронажем США ещё в 1999 году. В последние годы ГУАМ выглядит явно уснувшим, если не вечным сном, то по меньшей мере крепко. Тбилиси и Кишинёв намерены пробудить этот союз к новой жизни. Для этого, в частности, они собираются привлечь к нему Белоруссию. Тем более, что нынешняя ссора Москвы и Минска даёт им для этого, как кажется, неплохие шансы.

ГУАМ, называемый так по первым буквам стран, в него входящих, может стать ГУБАМ – со вступлением туда Белоруссии. До сих пор ГУАМ был чисто политическим объединением. Потому что реализовывать какие-то экономические проекты в рамках территориально разорванного образования очень сложно. Правда, между Украиной и Грузией есть некая связь – по Чёрному морю. Но всё равно в пределах такого пространства сложно строить что-то дельное.

Иное дело – если туда вольётся Белоруссия. Белоруссия, Украина плюс Молдавия – уже некий, в известном роде самодостаточный массив, который совместными усилиями, добавив сюда каспийские энергоносители, может быть, сумеет когда-то что-то выстроить. Вот, правда, незадача для устроителей – Украину, похоже, теперь решительно не волнуют вопросы ГУАМ. По крайней мере, какое-то время не будут волновать точно. Так что, ГУБАМ может не получиться. Вместо ГУБАМ останется ГАМБ или БАМГ. Ведь чтобы не допустить похорон этого альянса и затеяна сейчас буча с присоединением к нему Белоруссии.

Следует ли России опасаться такого шага Минска? ГУАМ – во многом мертворожденное образование. Опыт вхождения туда ещё одного члена уже был. С 2002 по 2005 год в альянсе состоял Узбекистан (само объединение называлось тогда ГУУАМ). Никаких последствий, особо негативных для России и позитивных для самого альянса, это не вызвало. Членство в ГУАМ не помешало Узбекистану затем резко переориентироваться на тесное сближение с Россией, проходившее в конце 2005-2008 гг. И то, что потом Узбекистан снова начал дистанцироваться от России, с былым его участием в антироссийском блоке никак не связано.

Бояться вхождения Белоруссии в ГУАМ – значит, бояться вчерашней непогоды. Потому что вот уже два года, как эта страна участвует в «Восточном партнёрстве» Европейского Союза – программе, специально предназначенной для шести стран бывшего постсоветского пространства. Четыре из них – члены ГУАМ, ещё два – Белоруссия и Армения, пока считающиеся ближайшими союзниками России в СНГ, но рассматриваемые на Западе в качестве потенциальных членов антироссийского «санитарного кордона».

Время для адекватной оценки результатов деятельности «Восточного партнёрства» сейчас, по-видимому, ещё не наступило. Кто-то полагает, что оно ещё не успело развернуться в полную мощь, но кто-то уже счёл «Восточное партнёрство» таким же мертворожденным, как и ГУАМ. Но пока, во всяком случае, серьёзных неприятностей России реализация этого проекта не доставила. А ведь он затевался с весьма масштабной задачей переориентировать все шесть государств в сторону от России. Эта задача была посерьёзнее, чем у ГУАМ.

Похоже, что, если «Восточное партнёрство» с участием Белоруссии не стало для России сильной головной болью, то вряд ли следует сильно опасаться последствий превращения ГУАМ в ГУБАМ. Оно вряд ли получится долгосрочным – как в случае с Узбекистаном. Кроме того, в ГУБАМ наверняка всегда найдётся слабое звено. Сейчас им может стать Молдавия, где Гимпу держится у власти лишь благодаря искусственно (во многом по вине местных коммунистов, не спешащих снова стать правящей партией и желающих, чтобы национал-либеральная коалиция сильнее себя дискредитировала, находясь у власти) пролонгируемому конституционному кризису. А фактическое выпадение из этого альянса Украины делает любое «расширение ГУАМ» бурей в стакане воды.

Но в перспективе совсем не следует сбрасывать со счетов возможность устойчивой переориентации Белоруссии в антироссийском направлении. Тем более, что часть белорусской элиты давно видит себя в «Эуропе». Не «Восточное партнёрство», а вступление Белоруссии в ЕС – вот долгосрочный проект, который сможет оторвать Белоруссию от России. Евробюрократия на это не пойдёт? Сегодня – нет, а завтра? Ведь Белоруссия тесно прилегает к Литве и Польше, являющимся членами Евросоюза. Население Белоруссии – всего 10 миллионов человек. А население Украины – 45 миллионов! Да и экономическое положение Белоруссии куда устойчивее, чем положение Украины.

Понятно, что сейчас такое пока ещё нереально. А самое главное – Лукашенко в ЕС не ждут. Однако в Брюсселе могут пообещать принять Белоруссию – но без «батьки». Перед белорусами уже сейчас выдвинуто негласное условие: предварительно свергнуть Лукашенко, а тогда только (может быть!) ЕС снизойдёт до рассмотрения перспективы вступления Белоруссии в эту организацию. То есть в отношении Белоруссии, как раньше в отношении Сербии, уже задействован курс на «цветную» революцию. И, если она произойдёт, Белоруссию ещё очень долго будут мурыжить и унижать, как сейчас Сербию. А самого Лукашенко, несмотря на всю его нынешнюю антироссийскую направленность, могут, как Милошевича, отправить на скамью подсудимых. Резкие выпады Минска против Москвы приближают такую развязку. Вот о чём, наверное, следовало бы задуматься белорусскому лидеру.

Ярослав Бутаков


.
...Text here...
 
 
 (голосов: 2)
 admin
  | (2442) | (0)
   
 
Похожие документальные фильмы:
  • Александр Лукашенко в Шустер LIVE (28.03.2014) SATRip
  • Право голоса. Белоруссия перед выбором. (эфир 10.09.2015) SATRip
  • Минск - столица Cоветской Белоруссии (1969) SATRip
  • Ответ А.Г.Лукашенко на Крестного Батьку (Online)
  • Батькин бунт (2014) IPTVRip
  • Кризис, война и сукины дети
  • Славянский базар в Витебске (Церемония закрытия. Эфир 15.07.2014) HDTVRip
  • В теме. Пятикратный президент (2015) SATRip
  • Информационная Война с Беларусью (Онлайн репортаж)
  • Честный понедельник: А. Лукашенко - друг или враг (эфир 20.09.2010) SATRip


  •  
       
       
     
    Информация
     
       
      Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к документальному фильму. Пожалуйста, пройдите несложную процедуру регистрации  
       
         

     
    documental.su © 2009-2014 ProQ

    Скачать документальные фильмы

    || Размещение рекламы | Правообладателям | Обратная связь | F.A.Q. ||

    Яндекс.Метрика
    ^ Наверх ^