Animal Planet BBC Discovery Майкл Мур Андрей Скляров National Geographic Planet Green Живая история Тайные знаки Затерянные миры
documental.su
 
 
   
   
 
Документальные фильмы » Аудиокниги » Аркадий и Борис Стругацкие – Волны Гасят Ветер (Аудиокнига / 2007) MP3
 
  Заказать рекламу
 
 

 

Аркадий и Борис Стругацкие – Волны Гасят Ветер (Аудиокнига / 2007) MP3

 
 
Вчера, 12:35

Аудиокниги

 
 
Аркадий и Борис Стругацкие – Волны Гасят Ветер (Аудиокнига / 2007) MP3

Информация о книге:
Название: Волны Гасят Ветер
Автор: Аркадий и Борис Стругацкие
Цикл: Мир Полудня
Год выпуска: 2007
Исполнитель: Диомид Виноградов
Издательство: Вокруг Света
Жанр: фантастика
Залито на: depositfiles, turbobit

Об аудиокниге
Аркадий и Борис Стругацкие – Волны Гасят Ветер (Аудиокнига / 2007) MP3

Повесть “Волны гасят ветер” (1985) стала завершающей в создаваемом четверть века знаменитом цикле о мире Полудня. Читательские ожидания были велики, и как всегда в таких случаях, последняя книга кого—то оставила разочарованным — своей краткостью, своей экспериментальностью, своей традиционной недоговоренностью. Но прошли годы, и стало ясно, какой продуманной и точной оказалась финальная часть большой эпопеи, какой она получилась глубокой, многозначной, актуальной по сей день и, можно сказать, провидческой.

Несмотря на кажущуюся утопичность вселенной, мир Полудня полон проблем и конфликтов, не чуждых и нашему времени.

В начале 1990-х годов братья Стругацкие начали работу над книгой (рабочее название — «Белый Ферзь»), которая должна была стать последней в цикле. Однако после смерти Аркадия Стругацкого Борис Стругацкий не решился самостоятельно продолжать работу над романом.

В этом последнем романе, призванном завершить «полуденный» цикл, мир Островной Империи на Саракше выглядел следующим образом:

Во-первых, им (Стругацким) нравился (казался оригинальным и нетривиальным) мир Островной Империи, построенный с безжалостной рациональностью Демиурга, отчаявшегося искоренить зло. В три круга, грубо говоря, укладывался этот мир. Внешний круг был клоакой, стоком, адом этого мира — все подонки общества стекались туда, вся пьянь, рвань, дрянь, все садисты и прирожденные убийцы, насильники, агрессивные хамы, извращенцы, зверьё, нравственные уроды — гной, шлаки, фекалии социума…

Средний круг населялся людьми обыкновенными, ни в чём не чрезмерными, такими, как мы с вами, — чуть похуже, чуть получше, ещё не ангелами, но уже и не бесами.

А в центре царил Мир Справедливости. «Полдень, XXII век». Теплый, приветливый, безопасный мир духа, творчества и свободы, населенный исключительно людьми талантливыми, славными, дружелюбными, свято следующими всем заповедям самой высокой нравственности.

Каждый рожденный в Империи неизбежно оказывался в «своем» круге, общество деликатно (а если надо — и грубо) вытесняло его туда, где ему было место — в соответствии с талантами его, темпераментом и нравственной потенцией. Это вытеснение происходило и автоматически, и с помощью соответствующего социального механизма (чего-то вроде полиции нравов). Это был мир, где торжествовал принцип «каждому — своё» в самом широком его толковании. Ад, Чистилище и Рай. Классика.

А во-вторых, авторам нравилась придуманная ими концовка. Там у них Максим Каммерер, пройдя сквозь все круги и добравшись до центра, ошарашенно наблюдает эту райскую жизнь, ничем не уступающую земной, и общаясь с высокопоставленным и высоколобым аборигеном, и узнавая у него все детали устройства Империи, и пытаясь примирить непримиримое, осмыслить неосмысливаемое, состыковать нестыкуемое, слышит вдруг вежливый вопрос: «А что, у вас разве мир устроен иначе?» И он начинает говорить, объяснять, втолковывать: о высокой Теории Воспитания, об Учителях, о тщательной кропотливой работе над каждой дитячьей душой… Абориген слушает, улыбается, кивает, а потом замечает как бы вскользь: «Изящно. Очень красивая теория. Но, к сожалению, абсолютно не реализуемая на практике». И пока Максим смотрит на него, потеряв дар речи, абориген произносит фразу, ради которой братья Стругацкие до последнего хотели этот роман всё-таки написать.

— Мир не может быть построен так, как вы мне сейчас рассказали, — говорит абориген. — Такой мир может быть только придуман. Боюсь, друг мой, вы живете в мире, который кто-то придумал — до вас и без вас, — а вы не догадываетесь об этом…

По замыслу авторов эта фраза должна была поставить последнюю точку в жизнеописании Максима Каммерера. Она должна была заключить весь цикл о Мире Полудня. Некий итог целого мировоззрения. Эпитафия ему. Или — приговор?..
(Википедия).

Борис Стругацкий заявил, что он продолжать работу над романом не станет, но дал разрешение на его написание одному из российских писателей, имя которого не было названо.


Подробно о составе цикла можно прочитать здесь:




О файле:
Формат: MP3
Аудио: 128 Кбит/с
Продолжительность: 06:15:06
Размер: 0,377 Гб

Скачать: Аркадий и Борис Стругацкие – Волны Гасят Ветер (Аудиокнига / 2007) MP3


infoРазмер файлов для скачивания: 0,377 ГБ
.
...Text here...
 
 
 (голосов: 0)
 Kosana
  | (156) | (0)
   
 
Похожие документальные фильмы:
  • Аркадий и Борис Стругацкие – Полдень, XXII век (Аудиокнига / 2006) MP3
  • Аркадий и Борис Стругацкие – Беспокойство (Аудиокнига / 2004) MP3
  • Аркадий и Борис Стругацкие – Малыш (Аудиокнига / 2006) MP3
  • Аркадий и Борис Стругацкие - Экспедиция в преисподнюю (Аудиокнига / 2012 ) ...
  • Аркадий и Борис Стругацкие – Обитаемый остров (Аудиокнига / 2006) MP3
  • Аркадий и Борис Стругацкие – Парень из преисподней (Аудиокнига / 2009) MP3
  • Аркадий и Борис Стругацкие - Жук в муравейнике (Аудиокнига / 2006 ) MP3
  • Аркадий и Борис Стругацкие – Попытка к бегству (Аудиокнига / 2006) MP3
  • Аркадий и Борис Стругацкие – Страна багровых туч (Аудиокнига / 2006) MP3
  • Аркадий и Борис Стругацкие – Далекая радуга (Аудиокнига / 2006) MP3


  •  
       
       
     
    Информация
     
       
      Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к документальному фильму. Пожалуйста, пройдите несложную процедуру регистрации  
       
         

     
    documental.su © 2009-2014 ProQ

    Скачать документальные фильмы

    || Размещение рекламы | Правообладателям | Обратная связь | F.A.Q. ||

    Яндекс.Метрика
    ^ Наверх ^