Animal Planet BBC Discovery Майкл Мур Андрей Скляров National Geographic Planet Green Живая история Тайные знаки Затерянные миры
documental.su
 
 
   
   
 
Документальные фильмы » Аудиокниги » Александр Кушнер - Новое дыхание (Аудиокнига / 2010) MP3
 
  Заказать рекламу
 
 

 

Александр Кушнер - Новое дыхание (Аудиокнига / 2010) MP3

 
 
5-07-2016, 05:02

Аудиокниги

 
 
Александр Кушнер - Новое дыхание (Аудиокнига / 2010) MP3

Информация о книге:
Название: Новое дыхание
Автор: Александр Кушнер
Исполнитель: Александр Кушнер
Год выпуска: 2010
Жанр: поэзия, стихи
Тип: аудиокнига
Издательство: Аудиокнига
Залито на: depositfiles, turbobit

О книге:
Читая стихи, Кушнер словно бы чуть-чуть задыхается.
Такое впечатление, будто он очень торопился, боялся опоздать на важную встречу – и вот, едва возникнув на пороге, не успев пока совладать с дыханием, выговаривает самые первые, в нетерпении рвущиеся из горла слова, продолжая тот мыслительный разговор и с самим собою, и с Богом, и с нами, что явно начат был еще в пути.

О чем разговор?
О разном. Порою, даже вроде бы и о пустяках.
Но в поэзии – как, впрочем, и в нашей с вами бытности – ничто не пустяк. И если мы забудем это правило, Кушнер напомнит его – строками о бабочке-однодневке, о часе, проведенном наедине с любимой книгой, о минутной размолвке с милой женщиной. Летучая жизнь мгновения продлевается в стихе и, замирая в нем, вряд ли меньше говорит о сути бытия, чем то, что торжественно увековечено гранитом и бронзой, одой и гимном.
Не повод существен в стихах – как, впрочем, и всюду, - а то, чем этот повод вызван и чему он послужит. Родившись в мимолетном соприкосновении даже и с ничтожнейшей, казалось бы, из примет реальности, пройдя проверку настроением и чувством поэта, мысль Кушнера все равно устремляется к важному, к тому, ради чего он и торопился, боялся опоздать.

Так о чем этот разговор?
О разном. Но не всегда о главном. О неотступном и неотложном.
О смерти – взгляд Кушнера в эту бездну все пристальнее, все завороженнее, а его стихи на эту «тему тем» мировой поэзии – все мужественнее и проще.

О жизни – тут, чем больше подробностей, красок и линий в спектре, чем рельефнее «зернистость» материала, его фактурность и внутренняя подвижность, тем крепче стих, трезвее мысль, зрелее нравственное чувство поэта.

О любви – и немного, совсем немного найдется в нашей сегодняшней поэзии тех, кто унылому и, увы, распространенному «безлюбью» столь ясно, столь горделиво противопоставил бы «науку страсти нежной», ее маленькие трогательные секреты и ее великие тайны, как обычно сдержанный, целомудренно-замкнутый Кушнер.

О времени – и о том, историческом, что открывает взору в редких разрывах непроглядно-сплошной дымки, и об этом, нынешнем, вселяющем надежды – пока, правда, робкие, почти не обеспеченные личным опытом, - но все-таки, все-таки вселяющем надежды, обещающем не только новое мышление, но и новое дыхание…

Кушнеру посчастливилось: он уже и родился, кажется, с даром поэтической речи, с умением обо всем говорить прозрачными, певучими стихами. Стартовая ситуация была, словом, настолько хороша, что потребовалась, думаю я сейчас, немалая воля для того, чтобы не поддаться соблазну легкой, никчемно-изящной «болтовни в стихах», чтобы воспитать в себе привычку говорить «в рифму» только о том, о чем иначе сказать невозможно.

Принадлежа к «поколению 56-го года», Кушнер уберег себя и от безудержного оптимизма в короткие дни «хрущевской оттепели», когда многим верилось, что до лучезарного Будущего рукой подать, и от иссушающего душу пессимизма, от бесплодного отчаяния в долгие-долгие годы «брежневской паузы», когда время то ли прикинулось остановившимся, то ли и впрямь остановилось.

Ранние стихи поэта, даже самые безоглядные, самые «юношеские» по сердечному тонусу, всегда либо ироничны, либо драматичны. Его более поздние строки надиктованы мужеством стоического терпения, превозмогания всего того, что мешает жизни быть праздником.

Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Больше пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти
Как на рынке поменять,
-

с «петербуржской», суховатой отчетливостью и «петербуржской» же неприязнью к пустым сантиментам сказано Кушнером «посреди застоя», и вся его лирика есть действительно лирика нравственного сопротивления злу, бесчестию, фальши.

Он не пытался ни перекричать ни глухой шум времени, ни выбрать иную, чем на роду написано, долю. Но ни пяди своего духовного пространства он не отдал оползню жизни. А пространств это все расширялось – и дистанция длиной в судьбу отделяет казавшиеся в юности надежным прибежищем «десять метров мирного житья» от открывшихся Кушнеру в зрелые его годы просторов заснеженной, зимней Родины, от вьюг отечественной истории и сквозняков современности…

Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 320 Кбит/с
Время звучания: 00:46:53
Размер: 0,112 ГБ

Скачать: Александр Кушнер - Новое дыхание (Аудиокнига / 2010) MP3


infoРазмер файлов для скачивания: 0,112 ГБ
.
...Text here...
 
 
 (голосов: 0)
 Kosana
  | (179) | (0)
   
 
Похожие документальные фильмы:
  • Эдуард Асадов - Стихи (Аудиокнига / 2011) MP3
  • А.С. Пушкин. Тысяча строк о любви (2003 / 8 выпусков из 8) SATRip
  • Александр Пушкин - Пир во время чумы. Моцарт и Сальери. Лирика. Читает Инно ...
  • Александр Блок. Я медленно сходил с ума (16.11.2016) SATRip
  • Живая история 2. «Илья Авербах. История любви» (2010) SATRip
  • Александр Бек - Новое назначение (Аудиокнига / 2009) MP3
  • Николай Гумилев - Поэты Серебряного века (Аудиокнига / 2005) MP3
  • Живая история 2. «Илья Авербах. Прерванный полёт» (2010) SATRip
  • Эрих Мария Ремарк - Искра жизни (Аудиокнига / 2009) MP3
  • Михаил Лермонтов - Избранные произведения (Аудиокнига / 2005) MP3


  •  
       
       
     
    Информация
     
       
      Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к документальному фильму. Пожалуйста, пройдите несложную процедуру регистрации  
       
         

     
    documental.su © 2009-2014 ProQ

    Скачать документальные фильмы

    || Размещение рекламы | Правообладателям | Обратная связь | F.A.Q. ||

    Яндекс.Метрика
    ^ Наверх ^